Индуктивный метод бэкона кратко - добавлено 9 комментария(ев).

Однако эти формы мышления принято рассматривать также и как особые методы, приемы познания. Между тем, роль индукции в проверке гипотезы — это одна маленькая грань метода. Эта теория названа силлогистикой. Отрицая акт творения, Б. Без математической дедукции, которая ведет от гипотезы к конкретной ситуации, не известно было бы, что проверять. Между духовной и материальной субстанцией нет ничего общего, поэтому их взаимодействие в человеке душа и тело обеспечивается высшей субстанцией - Богом. Таким образом, в процессе научного познания индукция и дедукция тесно взаимосвязаны, дополняют и обогащают друг друга. В соответствии с позицией Декарта, природа познания заключается в том, что именно требование сомнения, которое распространяется на всякое знание, приводит к утверждению возможности достоверного знания. Многие исследователи подчеркивали тот факт, что знания позволяют предвидеть, а на этой основе действовать, изменяя природу, общество и самого человека.

Таким образом индуктивный метод Бэкона - это обобщение... В индукции раскрывается «механизм» возникновения общего знания. А если бы не было общих знаний, полученных с помощью индукции, то были бы невозможны дедуктивные рассуждения. При этом дедуктивно осуществляемые выводы постоянно соотносятся с опытом. Теоретические методы, например, дедукция, не подходят для изучения природы. Эта теория названа силлогистикой. В отличие от эмпиризма Ф. Вечная и бесконечная субстанция порождает временные и конечные вещи, к которым относится и человек. Таким образом индуктивный метод Бэкона - это обобщение...

Эмпиризм индуктивный метод бэкона — - полезные сведения.

Бэкон восставал не против умозаключения вообще, а против того схоластического умозаключения, которые практиковалось тогда. В 80- и, к сожалению, несохранившийся философский трактат "Величайшее порождение времени", где с молодой энергией и отвагой выдвинул идею реформы всего человеческого знания и сформулировал понятие нового, индуктивного метода, которое, по словам издателя и крупнейшего знатока его философского наследия Эллиса, "определило характер всех его теорий", оставаясь их душой, животворящим. В индукции раскрывается «механизм» возникновения общего знания. Бэкона как неспособный к открытию достоверных истин. Только третий «Путь пчелы» преодолевает недостатки и соединяет в себе достоинства первых двух методов. Эмпиризм, учение об идолах, индуктивный метод познания. Для того чтобы выделить форму свойства, необходимо отделить от предмета все случайное.

Сложилось такое впечатление, что требовался новый органон. Этому способствовали также рационалистические идеи, признающие приоритет разума, которые развивали французский философ, математик Р. Этой «детской вещи» Бэкон противопоставлял описанные им особые индуктивные принципы установления причинных связей. Правило анализа - в познании необходимо каждую сложную вещь, ради успеха ее изучения, делить на более простые составляющие, далее не поддающиеся разделению. Такое исключение случайного, безусловно, - мысленный процесс, абстракция. Формирование научных знаний началось с VI в. Индуктивная методология Бэкона В ХVII веке было сделано множество открытий и достигнуты большие успехи в создании инструментов, которые позволили сделать точные наблюдения, ведущие к дальнейшему развитию теории.

Формы, согласно мнению Бэкона, - это формы «простых природ», или свойств, изучаемых физиками. Декартом двух субстанций он рассматривал как источник непреодолимых противоречий, связанных с невозможностью объяснить взаимосвязь мира и человека, в том числе в сфере познания. Любое истинное знание может и должно быть применено на практике. В таком мире нет случайности, а есть только закономерная необходимость. Спинозы весь мир представляет собой единое целое - божественную субстанцию, частями которой являются природа и человек. Индуктивная методология Бэкона В ХVII веке было сделано множество открытий и достигнуты большие успехи в создании инструментов, которые позволили сделать точные наблюдения, ведущие к дальнейшему развитию теории. Гносеологизм заключается в том, что центральной темой философии Нового времени является теория познания; методологизм заключается в поиске адекватных методов постижения природы и человеческого общества; наукоцентризм - философия видит своим идеалом и образцом для подражания естественные науки, в честности математику и механику. В дедукции общее знание служит исходным пунктом рассуждения, и это общее знание предполагается «готовым», существующим.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Лилия Фаренюк

    10.11.2015

    Известно, что дедукция и индукция — это важнейшие виды умозаключений, играющие огромную роль в процессе получения новых знаний на основе выведения из ранее полученных. Декарт, понимая, что необходимо сохранить основной смысл понятия метода, довольно критически пересмотрел возможности индуктивного метода познания, предложенного Ф. Не следует считать, что Бэкон являлся приверженцем банального простейшего и, вместе с тем, ненадежного способа индуктивного обоснования оценок типа популярной неполной индукции, общую схему которой можно представить следующим образом: S1 должно быть Р S2 должно быть Р … Sn должно быть Р Все S1, S2, … , Sn являются S Все S должны быть Р Как раз к подобному виду индукции, опирающемуся на простое перечисление подтверждающих примеров, Бэкон относился весьма скептически: «Индукция, которая совершается путем простого перечисления, есть детская вещь, она дает шаткие заключения и подвергнута опасности со стороны противоречащих частностей, вынося решения большей частью на основании меньшего, чем следует, количества фактов, и притом только тех, которые имеются налицо».